Pour en savoir plus sur l'histoire de la pénicilline
La pénicilline: les premières étapes à Oxford
1924 deux assistants de Fleming (André Gratia et Sara Dath) constatent que certaines moisissures détruisent les bactéries
1928-1932 Fleming interprète correctement les observations et étudie l'effet de la pénicilline sur de nombreux micro-organismes
1932-1939 les recherches sur les antiobiotiques sont interrompues
1939-1941 Florey et al. passent aux essais cliniques avec des quantités limitées de pénicilline
La pénicilline: le passage à l'échelle industrielle aux Etats-Unis
Juin 1941 la fondation Rockfeller invite Florey a poursuivre ses travaux aux Etats-Unis
Un programme fédéral est consacré à la pénicilline dans le cadre de l'effort de guerre (Office for Scientific Research and Development), il s'appuie sur un cartel "pénicilline" composé des firmes pharmaceutiques Merck, Squibb et Pfizer
fin 1944 la pénicilline est produite par 21 sociétés ayant investit plus de 20 millions de dollards
La pénicilline: le début des biotechnologies modernes
Initialement la concentration finale de pénicilline dans le milieu de culture était de 0,01% , la molécule produite est instable et dégradée par de nombreux micro-organismes.
Le progrès vient d'un ensemble de "petites" améliorations techniques
La sélection de nouvelles souches
Un changement des milieux de culture
La construction d'un nouveau type de fermenteurs
Des méthodes d'extraction et de purification rigoureusement aseptiques
La pénicilline : la production à l'échelle industrielle